식품의약품안전처가 28일 여름철에 세균으로 인한 식중독이 발생할 위험이 높다면서 식재료의 세척과 조리에 주의를 당부했습니다.
이날 식약처가 공개한 '식중독 발생 현황' 자료를 보면 2015년부터 지난해까지 식중독 환자는 연 평균 6천893명씩 발생했으며 이 중 39%인 2천697명은 여름철인 6∼8월에 집중적으로 나왔습니다.
특히 지난 5년간 식중독 사고는 연평균 346건으로 집계됐는데 59.8%인 207건(환자 1천820명)은 음식점에서 발생했습니다.
또 6∼8월 여름철 발생한 식중독 사고만 보면 5년간 연평균 108건으로 나타났으며, 이 중에서도 61%인 66건은 음식점에서 발생한 것으로 드러났습니다.
여름철 식중독을 일으키는 세균은 병원성대장균, 캠필로박터 제주니, 살모넬라 순으로 확인됐습니다.
식약처는 육류와 해산물, 계란 등은 완전히 익혀 먹고 채소류는 충분히 세척한 후 섭취할 것을 당부했습니다.
[ 조문경 인턴기자 / sally3923@mk.co.kr ]
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