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< 김치 = 티몬 제공 > |
신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 대항해 면역력을 높일 수 있는 유력 건강식품으로 우리음식 김치가 큰 관심을 받는 가운데, 국내 연구팀이 이와 관련한 효능 규명에 나섰습니다.
한국식품연구원 부설 세계김치연구소 미생물기능성연구단 권민성 박사 연구팀은 코로나19에 대한 김치의 항바이러스 효능을 검증하고 있다고 21일 밝혔습니다.
해당 연구는 권민성 박사 연구팀이 주관하고 전북대·한국생명공학연구원·한국화학연구원과 공동으로 김치로부터 코로나바이러스 대응 소재 개발·연구를 진행함으로써 이뤄지고 있습니다.
김치연구소는 김치로부터 항바이러스 후보인 유산균 20여종을 분리해 면역 활성 소재를 찾고 전북대는 유산균의 항바이러스 효능을 분석할 계획이며, 한국생명공학연구원은 항바이러스 효능을 검증하고 한국화학연구원은 임상 효능을 평가한다는 방침입니다.
이와 관련 세계김치연구소 최학종 소장 직무대행은 "천연물질을 소재로 한 대부분의 항바이러스제는 해외 기술에 의존하고 있는 실정"이라고 설명했습니다.
또 "우리나라 고유의 전통식품인 김치로부터 항바이러스제 후보 물질을 성공적으로 발굴해 국내 고유의 기술 축적은 물론 김치의 항바이러스 효능을 과학적으로 밝혀내 김치 종주국의 위상을 더욱 높일 수 있기를 기대한다"고 밝혔습니다.
[박상미 인턴기자 / alisten@mk.co.kr]
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