세계보건기구(WHO)가 인공감미료 '아스파탐'을 '발암가능물질'로 분류했습니다.
WHO 산하 국제암연구소와 WHO·유엔식량농업기구(FAO) 공동 산하기구인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 현지시간 14일 아스파탐 유해성 평가 결과를 담은 보도자료를 내고 발암가능물질 분류군인 2B에 아스파탐을 포함한다고 밝혔습니다.
아스파탐은 이른바 '제로콜라' 등 무설탕을 표방한 각종 음료와 캔디, 아이스크림과 같은 식음료 제품에 사용되는 인공감미료입니다.
보고서에 따르면 아스파탐의 일일섭취허용량을 체중 1㎏당 40㎎입니다.
[ 이명진 기자 / pridehot@mk.co.kr ]
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