“여보, 내달 외식 줄일까”…치킨·피자·버거, 가정의 달 앞두고 다 오른다

서울 중구 명동거리에 설치된 식당의 음식 메뉴판. [사진 = 연합뉴스]
치킨, 피자, 버거 등 주요 외식 품목 가격이 줄줄이 올라 5월 가정의 달 가계 외식비 부담이 커질 전망이다.


28일 한국소비자원의 가격정보 종합 포털 참가격에 따르면 지난달 냉면, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울 지역 평균 가격은 1년 전보다 최대 7%대 올랐다.


가격 인상 폭이 가장 큰 외식 품목은 냉면으로 7.2% 올라 한 그릇에 평균 1만1462원이다.


김밥은 한 줄에 3323원으로 6.4% 상승했다.

비빔밥은 한 그릇에 1만769원으로 5.7% 올랐다.


또 김치찌개 백반과 자장면은 각각 8000원, 7069원으로 4.0% 올랐고 칼국수 한 그릇은 9038원으로 3.5%, 삼계탕은 한 그릇에 1만6846원으로 3.1% 각각 상승했다.

삼겹살도 1인분(200g)에 1만9514원으로 1년 전보다 1.4% 비싸졌다.


가정의 달인 오는 5월에는 햄버거와 피자 등의 가격이 인상된다.


맥도날드는 다음달 2일부터 16개 메뉴 가격을 평균 2.8% 올리기로 했다.

버거 단품 중 햄버거, 치즈버거, 더블 치즈버거, 트리플 치즈버거는 100원씩 올리고 불고기 버거는 300원, 에그 불고기 버거는 400원 각각 인상한다.


빅맥과 맥스파이시 상하이 버거 단품 가격은 동결되지만, 탄산음료와 사이드 메뉴 가격이 올라 세트 가격은 6900원에서 7200원으로 300원 오른다.


피자헛도 같은 날부터 갈릭버터쉬림프, 치즈킹 등 프리미엄 메뉴 가격을 올린다.

인상 폭은 추후 공지하기로 했다.


재료비와 인건비 등 제반 비용 상승에 따라 메뉴 가격 인상이 불가피하다는 게 외식업체들의 주장이다.


프랜차이즈 업계는 이달부터 본격적으로 가격 인상에 나섰다.


김밥 프랜차이즈 바르다김선생은 지난 9일 메뉴 가격을 100∼500원 인상해 대표 메뉴인 바른김밥 가격이 4300원에서 4500원으로 올랐다.


치킨 프랜차이즈 굽네는 지난 15일 9개 메뉴 가격을 일제히 1900원씩 올렸다.

이에 따라 대표 메뉴인 고추바사삭 가격은 1만9900원으로 2만원에 육박했다.


저가 커피 프랜차이즈 더벤티는 지난 22일부터 카페라떼 등 음료 7종 가격을 200∼500원 올렸다.

다만 아메리카노 가격은 동결했고 바닐라크림 콜드브루 등 음료 3종 가격은 100∼300원 인하했다.


‘배달-매장 이중가격제’ 도입으로 배달 메뉴를 시키면 가격이 더 비싼 곳도 있다.


파파이스는 지난 15일 치킨, 샌드위치, 디저트, 음료 등의 가격을 평균 4% 올렸고, 배달 메뉴에는 매장 판매가보다 평균 약 5% 높은 가격을 차등 적용했다.


KFC도 지난달 19일 이중가격제를 도입했고, 배달 메뉴를 100∼800원 더 비싸게 판매하고 있다.



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