한국 주류들이 해외시장에서 경쟁력 시험에 나섭니다.
화요는 12일 화요 엑스 프리미엄(X.Premium)을 유럽에 수출하기로 하고 전날 선적을 완료했다고 밝혔습니다.
화요 엑스프리미엄은 국내산 쌀을 원료로 한 증류 원액을 오크통에서 장기간 숙성시킨 목통주입니다.
올 9월 프랑스 현지 판매 시작을 목표로 전날 선적을 완료했으며, 미국 등지에는 이미 진출해 있으나 위스키의 본고장인 유럽에 나가는 것은 이번이 첫 사례입니다.
화요 측은 해당 제품이 원재료부터 원액까지 순수 한국산으로만 만든 위스키라고 설명했습니다.
화요 관계자는 또한 "프랑스 수출을 발판으로 2년 내 유럽 전역으로 수출을 적극 추진해 우리쌀 위스키를 알리고 국내 위스키 수출의 새로운 시장을 개척할 계획"이라고 전했습니다.
[박상미 인턴기자 / alisten@mk.co.kr]
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