Q. BBQ 다시 가격 인상 발표, 이유는?

·BBQ치킨 가격 인상 관견 일지
3월 10일 BBQ, 8년 만의 가격 인상 발표
12일 육계협회 반발
13일 농림축산식품부 세무조사 압박
15일 BBQ, 가격 인상 철회
4월 25일 BBQ, 가격 인상 계획 재발표

A. BBQ 치킨 가격 인상, 가맹점들의 요구

Q. '심리적 적정선' 넘은 치킨가격, 반응은?
A. 구조적 가맹점 문제 소비자에 떠넘겨..
A. 비판 댓글 이어지며 불매 운동 조짐도..

Q. 농림축산식품부가 개입하지 않겠다고 밝힌 이유?
A. 당시 가격 인상 이유를 AI로 밝혀..
A. 현재 인상 이유는 '가맹점 경영 부담'

Q. 치킨 한 마리의 가격 형성 과정은?

·닭고기 가격과 치킨가격 상관관계
생계 매입가격(도계가공업체) 2,560원(마리당)
도계육 가격(프랜차이즈 본사 인수가) 3,490원
치킨 원료육 가격(가맹점 출고가) 4,460원
치킨 원가(가맹점포 원가) 10,431원
치킨 가격(소비자가격) 16,000~18,000원
(자료=농림축산식품부)

A. 가맹점 수수료 수준과 적정 여부 파악 불가능

Q. 업계 2위 BBQ 따라서 다른 업체도 가격 인상?
A. 업계 1위 교촌과 3위 BHC..'논의된 바 없다'
A. 프라이드 치킨 6~10년 째 가격 동결 중
A. 가격상승은 불가피 할 것.. 옵션으로 정당성 확보


권혁중 시사경제평론가 by 매일경제TV

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