올해 초복(11일)을 앞두고 삼계탕, 백숙 등 보양식에 들어가는 닭고기가 1년 전보다 비싼 것으로 나타났습니다.
오늘(2일) 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 30일 기준 ㎏당 닭고기 소매가격은 6천271 원으로 지난해 같은 날 5천655 원과 비교해 10.9% 올랐습니다.
지난달 닭고기 ㎏당 도매가는 3천954 원으로 지난해 동월의 3천477 원과 비교해 13.7% 올랐습니다.
이는 올해 사룟값 등 생산비가 상승하면서 농가의 닭 사육 마릿수가 줄어든 데 따른 결과로 분석됩니다.
지난해 상반기 월평균 닭고기 도매가는 ㎏에 3천236 원∼3천661 원이었고, 올해 상반기에는 3천363 원∼4천166 원이었습니다.
지난해 상반기 월평균 소매가는 5천327 원∼6천229 원이었고, 올해 상반기에는 5천794 원∼6천439 원으로 조사됐습니다.
닭고기 가격뿐 아니라 인건비, 물류비, 에너지 비용 등이 오르면서 삼계탕 가격도 올랐습니다.
한국소비자원 가격정보 종합포털의 '참가격' 동향을 보면 지난 5월 서울 소재 음식점의 삼계탕 가격은 평균 1만 6천423 원으로 지난해 같은 달(1만 4천577 원)에 비해 12.7% 상승했습니다.
또 다른 보양식 재료인 오리 가격도 1년 전보다 올랐습니다.
지난달 30일 기준 오리(20∼26호)의 ㎏당 평균 도매가는 6천539 원으로, 지난해 같은 날의 4천629 원과 비교하면 1.4배 수준입니다.
지난달 월평균 오리 도매가는 ㎏당 7천67 원으로 지난해 같은 달의 4천658 원과 비교하면 51.7% 비쌌습니다.
반면 초복에 해신탕 재료 등으로 소비되는 전복의 경우 1년 전보다 가격이 내렸습니다.
한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보 가격 통계로 지난달 30일 기준 전복(중품)의 ㎏당 평균 도매가는 3만 2천760 원으로, 1년 전 3만 6천580 원과 비교해 10.4% 하락했습니다.
[ 김우연 기자 / kim.wooyeon@mktv.co.kr ]
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