“김밥은 세계인의 소울 푸드”…‘이상한 변호사 우영우’ 덕에 대박난 사연

[사진 출처 = ENA 드라마 ‘이상한 변호사 우영우’]
2022년 전 세계에서 인기를 얻었던 한국 드라마 ‘이상한 변호사 우영우’ 덕에 김밥이 세계인의 입맛을 사로잡았다는 외신 보도가 나왔다.


평생 스포츠 분야 기자로 일하며 미국 유력지 워싱턴포스트(WP)에 2015년까지 몸담았던 알렉스 프리윗은 16일(현지시간) ‘어떻게 한국의 김밥은 위안을 주는 음식에서 글로벌 센세이션이 되었나’라는 제목의 WP 기고에서 김밥이 한국을 넘어 어느 때보다 인기를 얻게 된 과정을 소개했다.


‘이상한 변호사 우영우’에서 우영우는 아침마다 김밥을 먹으며 “김밥은 믿음직스러워요. 재료를 한눈에 볼 수 있어 예상 밖의 식감이나 맛에 놀랄 일이 없습니다”라고 말한다.


프리윗은 이 드라마 인기와 맞물려 김밥이 세계인의 주목을 받게 됐다고 설명했다.


실제로 2023년 8월에는 미국 식료품점 트레이더조스에 냉동 야채 김밥이 출시됐다가 몇 주 만에 품절 사태를 일으켰다.

대형 마트 코스트코에도 비슷한 상품이 나왔고 독일과 호주, 남아프리카공화국에도 김밥집이 생겼다.


한식의 역사와 관련한 글을 다양하게 써온 미 빙햄튼대 로버트 구 교수도 “김밥의 세계화는 아주 인상적”이라며 “‘이상한 변호사 우영우’가 제대로 촉매 역할을 했다”고 분석했다.


프리윗이 만난 미국의 한국계 셰프들도 “김밥은 모두에게 친구 같은 음식”, “김밥은 향수를 불러일으키고 위안을 주는 음식이자 엄마의 사랑”이라며 김밥에 대한 특별한 감정을 털어놓는다.


프리윗이 김밥에 관심을 갖게 된 계기 역시 한국계라는 정체성에 맞닿아 있다.


프리윗의 어머니는 1963년 가족과 서울에서 미국으로 이주했다.

어린 시절 버지니아주에서 자랐던 프리윗에게 김밥은 한인 마트에서 쇼핑을 마치고 차 안에서 먹는 간식 정도의 음식이었다.


그러다 2년 전 미국의 유명 스포츠전문지 스포츠일러스트레이티드에 글을 쓰던 일을 그만두게 되면서부터 프리윗은 안정과 위안을 얻으려 한국 음식을 찾기 시작했고 특히 김밥에 꽂혔다.


모친과 지난해 한국을 찾았을 때 편의점 김밥을 많이 먹어보기도 하고 뉴욕 맨해튼 식당에서 파는 고급 김밥도 맛봤다.

무엇보다 집에서 매주 김밥을 만들기 시작했다.


프리윗은 김밥 만들기가 창의적이고 명상적이며 보람 있는 일이었다면서 김밥을 사겠다는 친구들에게 8∼12달러를 받고 수십 줄을 팔기도 했다고 밝혔다.


그는 김밥이 자신의 친한 친구가 됐으며 힘을 주고 안정감을 줬다고 고백했다.



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