제주도 농업기술원, 고추냉이 시험 재배 돌입
외부 환경 영향 없어 안정적인 지속 생산 가능
 |
오영훈 제주지사는 18일 컨테이너 식물공장을 방문해 고추냉이 시범 재배 현황을 살펴봤다. [제주도 제공] |
폭염과 한파 등 기상 이변에도 고품질의 제주산 농산물을 안정적으로 생산할 수 있는 ‘컨테이너 식물공장’이 시험대에 올랐다.
제주특별자치도는 농업기술원은 스마트농업을 육성하기 위한 사업의 하나로 지난 18일부터 42㎡ 규모의 컨테이너 식물공장에서 기능성 작물인 고추냉이를 시범 재배하고 있다고 19일 밝혔다.
제주도는 유휴시설을 활용해 외부 환경 변화에 상관없이 고품질의 농산물을 안정적으로 생산할 수 있는 미래 신성장 스마트농업 육성에 힘을 쏟고 있다.
특히 최근 폭염, 한파 등 기후 위기 가속화로 주요 소득 작물의 안정적인 생산이 어려워짐에 따라 기후변화 등 외부 환경 요인에 효율적으로 대응할 수 있는 새로운 농업 모델이 필요해지면서 컨테이너 식물공장을 조성했다.
컨테이너 식물공장은 2열 3단 구조의 재배 베드와 양액 공급 자동화 시스템, 데이터 저장장치 등을 갖추고 있다.
또 재생에너지 100% 달성인 ‘RE100’을 실현하기 위해 9.525㎾ 용량의
태양광 발전 설비도 함께 구축했다.
저온성 작물인 고추냉이를 컨테이너 식물공장에서 재배하면 연중 생산 가능하고, 일반 재배보다 뿌리줄기 생산 기간도 단축할 수 있다는 게 제주도 농업기술원의 설명이다.
제주도 농업기술원은 고추냉이 시범 재배를 통해 컨테이너 식물공장 재배에 적합한 양액 관리 기준을 마련하고, 온도·습도 등 환경 데이터와 생육 데이터를 체계적으로 수집한 후 수익 모델과 보급 가능성 등을 검토할 방침이다.
지난 18일 컨테이너 식물공장을 방문한 오영훈 제주지사는 “과학과 인공지능, 디지털 분야의 기술이 뒷받침되지 않으면 고부가가치 농업으로 발전할 수 없다는 점을 다시 한번 확인했다”며 “푸드테크와 식물공장 등 스마트농업이 제주 농업 전반으로 확산할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
제주 고경호 기자
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]