식품 분야 명장, 2013년 이후 처음
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박미희 도미솔 식품 대표가 고용노동부와 한국산업인력공단이 선정하는 ‘2024년 대한민국 김치 명장’으로 선정됐다. (도미솔식품 제공) |
박미희 도미솔식품 대표가 ‘2024년 대한민국 김치 명장’으로 선정됐다.
고용노동부와 한국산업인력공단이 선정하는 ‘대한민국 명장’은 식품, 공예, 기계정비 등 다양한 분야에서 대한민국 최고 수준의 기술인을 찾아 지정하는 제도다.
식품분야 명장 선정은 2013년 ‘한과 명장’ 김규흔 대표 이후 처음이다.
박 대표는 2005년 김치 제조회사 도미솔식품을 창업해 19년간 김치 제조 한 길을 걸었다.
창업 당시 황토방 장독대를 이용해 하루 100포기 김치를 만들던 도미솔식품은 현재 하루 평균 30톤, 최대 80톤을 생산할 수 있는 규모로 성장했다.
단일 규모로는 국내 가장 큰 공장을 보유 중이다.
현재 130여종의 김치를 제조해 판매하고 있으며, 지난해 매출 400억원을 기록했다.
또, 도미솔식품은 다시마, 홍합, 멸치, 사과, 배 등 12가지 자연재료를 활용한 육수로 신선한 김치를 담가 제조 특허를 받았다.
박 대표는 “지난 19년간 김치만을 생각하고 살아온 삶을 인정받는 것 같아 기쁘다”며 “김치 명장으로서 사명감을 갖고 김치 종주국 대한민국의 위상을 지키기 위해 노력하겠다”고 밝혔다.
박 대표는 2008년 국무총리 표창, 2018년 대통령 표창을 수상했다.
2014년부터 농수산식품부가 주관하는 김치품평회에서 대상을 비롯해 4차례 수상한 바 있다.
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