채소·과일류 안전성 확인을 위한 조사(왼쪽)과 분석 모습. (사진=경기도보건환경연구원 제공)

[수원=매일경제TV] 경기도내에서 유통되는 채소·과일류 11건에서 기준치를 초과한 잔류농약이 검출됐습니다.

경기도보건환경연구원은 도내 유통 채소류와 과일류를 대상으로 안전성 검사를 실시한 결과, 깻잎 등 11건에서 기준치를 웃도는 잔류농약이 검출돼 관계기관을 통해 행정조치를 내렸다고 오늘(30일) 밝혔습니다.

연구원은 지난 6월 1일부터 7월 15일까지 도내 4개 공영농산물도매시장(수원, 구리, 안양, 안산)과 백화점,대형 유통매장 등에서 수거한 채소류와 과일류 28개 품목 총 868건에 대한 잔류농약 검출 여부를 조사했습니다.

기준치 초과 잔류농약이 검출된 11건을 구체적으로 보면 치커리에서는 '클로로탈로닐'이 2.66mg/kg(기준치 0.01mg/kg) 검출됐습니다. 깻잎은 '다이아지논'이 0.51mg/kg(기준치 0.01mg/kg), 쑥갓은 '나프로파마이드'가 0.15mg/kg(기준치 0.05mg/kg) 등이 검출돼 각각 부적합 판정이 내려졌습니다.

연구원은 수거된 부적합 농산물 142kg을 압류·폐기하고, 검사 결과를 식품의약품안전처 등 관계기관에 통보해 행정처분 하도록 조치했습니다.

오조교 경기도보건환경연구원 원장은 “농산물의 잔류농약을 효과적으로 제거하려면 흐르는 물에 바로 씻기보다는 물과 접촉하는 시간이 길어질 수 있도록 물에 담가 두었다가 손으로 저어준 후 흐르는 물에 씻어야 한다”며 “도민이 채소와 과일을 언제든지 안심하고 섭취할 수 있도록 지속적인 검사를 실시해 잔류농약 안전 파수꾼의 역할을 다하겠다”고 말했습니다.

[배수아 기자 / mksualuv@mk.co.kr]

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