“이러다 김밥도 못 사먹나”…마른김 1장, 한달 새 얼마나 올랐나보니

소매가 130원 넘어, 한달 새 12%↑
마른김 100장 도매가 1년새 58%↑

지난달 서울 중구 명동의 한 음식점 간판에 김밥 한 줄 가격이 4500원으로 표시되어 있다.

[사진출처=연합뉴스]

김 가격이 계속해서 가파르게 오르고 있다.

연초 장당 100원을 밑돌던 김 소매가격은 지난주 130원을 돌파했다.


29일 한국농수산식품유통공사 가격정보에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난 26일 1304원을 기록했다.

전통시장 가격은 1193원, 유통업체 가격은 1513원이다.


마른김 10장 평균 소매가격은 1년 전(1012원)과 비교하면 29% 올랐다.

1개월 전(1167원)과 비교해도 12%가 상승했다.

또 지난 17일에만 해도 1205원이었던 가격이 약 열흘 만에 약 8% 오른 것이다.


해양수산부가 지난달 18일 물가 안정을 위해 최대 50% 할인(정부 20% 포함) 행사 품목에 마른김을 추가했지만, 소매가격이 내려가기는 커녕 계속해서 오르는 상황이다.


마른김(중품) 10장 소매가격은 2019년부터 2022년까지는 연간 평균 900원 안팎이었지만 지난해 1019원으로 뛴 데 이어 올해 1126원을 기록했다.


도매가격(중도매인 판매가격)도 여전히 높다.


지난 26일 기준 마른김 가격은 1속(100장)당 1만440원으로 1년 전(6628원)과 비교하면 58% 상승했다.

이에 따라 시장 점유율 상위권인 광천김, 성경식품, 대천김 등 주요 조미김 전문업체도 이달 들어 제품 가격을 10∼20% 올렸다.


김밥 프랜차이즈 바르다김선생은 지난 9일부터 메뉴 가격을 100∼500원 인상해 대표 메뉴인 바른김밥 가격이 4300원에서 4500원으로 올랐다.

앞서 김가네는 지난해 하반기 가격 인상을 단행했다.


한국소비자원의 가격 정보 종합 포털 ‘참가격’에 따르면 지난달 서울 지역 기준 김밥 한 줄 평균가격은 3323원으로 1년새 6.4% 상승했다.


현재 한국 김의 인기가 높아지면서 김 수출량은 꾸준히 늘고 있지만, 수출 물량 증가로 인해 국내 김값이 오른다는 지적도 나온다.


지난해 김 수출 중량은 3만5446t(톤)으로 전년(3만470t)보다 16% 증가했으며 2020년(2만4960t)과 비교하면 3년 만에 42% 늘었다.


올해는 3월까지 수출량이 9461t으로 작년 동기보다 2% 늘어난 수준이지만 단가 상승에 따라 수출 금액은 2억3155만달러로 22% 증가했다.



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