서울에서 설날 차례상을 준비할 때 전통시장을 이용하면 약 22만5천원, 대형마트에서는 약 25만6천원이 들 것으로 조사됐습니다.

서울시농수산식품공사는 서울 시내 전통시장 16곳과 대형마트 8곳, 가락시장 내 가락몰 등 총 25곳을 대상으로 차례상 준비 비용을 조사한 결과 이같이 나타났다고 오늘(4일) 밝혔습니다.

조사 결과 6∼7인 가족 기준 차례상 준비 비용은 전통시장이 평균 22만5천604원으로 대형마트(25만6천200원)보다 3만원가량 저렴했습니다.

가락시장 내 가락몰의 경우 20만6천657원으로 가장 낮은 가격에 차례상 준비가 가능했습니다.

지난해 (전통시장 21만8천320원·대형마트 26만6천172원)과 비교하면 전통시장은 3.3%(7천284원) 올랐고, 대형마트는 3.7%(9천972원) 하락했습니다.

대형마트 차례상 준비 비용이 작년보다 내린 것은 정부의 농수축산물 할인 지원으로 할인 비율이 확대된 결과로 분석됐습니다.

품목별로는 사과·배 등 과일류가 생산량 감소로 가격이 많이 올랐고, 수산물도 생산량 감소로 가격이 소폭 올랐습니다.

반면 소고기·돼지고기·닭고기 등 축산물은 도축 마릿수 증가로 안정세를 보였습니다.

대표 농수축산물 가격을 보면, 전통시장을 기준으로 ▲사과 3개(개당 약 400g) 평균 1만3천231원(작년 7천647원) ▲도라지는 300g 기준 5천307원(작년 4천917원) ▲산적용 쇠고기는 200g 9천836원(작년 1만399원) ▲돼지고기는 200g 2천456원(작년 2천662원)이었습니다.

전통시장과 대형마트를 품목별로 비교하면 과일류는 전통시장이 평균 8%, 축산물은 20%가량 싼 것으로 조사됐습니다.

이번 조사 결과는 공사 홈페이지(www.garak.co.kr)에 명절 전까지 공개합니다.

[ 김우연 기자 / kim.wooyeon@mktv.co.kr ]

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