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식품연구원, 지방간 억제・중성지방 개선 물질 개발
기사입력 2017-06-19 15:28
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국내 연구진이 지방간 증상을 개선하고 혈중 중성지방 농도를 낮출 수 있는 화학물질을 개발했습니다.

최상윤 한국식품연구원 박사는 천연물질인 '레스베라트롤'과 '제니스테인'의 화학구조에서 힌트를 얻어 새로운 물질들을 합성했고, 이들의 효과를 동물 실험으로 확인했다고 밝혔습니다.

레스베라트롤은 포도나 땅콩에 들어있고 제니스테인은 주로 콩에 함유돼있는데, 모두 지질생성을 막는 기능이 있습니다.

연구진은 합성한 물질 중 'NED240'와 'NED278'을 쥐에게 12주간 먹여 NED240에는 지방간 억제 효과가, NED278에는 혈중 중성지방 농도를 낮추는 효과가 있음을 확인했습니다.

[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]

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