[사진=연합뉴스]
올해 소비자들이 좋아하는 외식 메뉴 가격이 평균 4% 오른 것으로 나타났습니다.

15일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면 올해 1∼11월 소비자 선호 8개 외식 메뉴의 서울 기준 평균 가격 상승률은 4.0%였습니다.

메뉴별로 보면 김밥이 올해 1월 3천323원에서 지난달 3천500원으로 5.3% 올라 상승 폭이 가장 컸습니다.

같은 기간 자장면은 7천69원에서 7천423원으로, 비빔밥은 1만654원에서 1만 1천192원으로 5.0% 각각 올랐습니다.

메뉴별 가격 상승률은 냉면(1만 1천385원→1만 1천923원) 4.7%, 칼국수(9천38원→9천385원) 3.8%, 삼겹살(200g 환산·1만 9천429원→2만 83원) 3.4% 등 순입니다.

삼계탕은 1만 6천846원에서 1만 7천629원으로 2.5% 올랐고 김치찌개 백반은 8천원에서 8천192원으로 2.4% 상승하면서 상대적으로 덜 올랐습니다.

전반적인 고물가 현상 속에 외식 물가도 올해 내내 가파른 상승세를 보였습니다.

한국인이 가장 선호하는 외식 메뉴 가운데 하나인 삼겹살(200g 환산)은 올해 5월 서울 기준 처음으로 2만 원 시대를 열었고, 삼계탕도 지난 7월 1만 7천원을 넘었습니다.

이러한 상승 기조는 내년에도 이어질 것으로 전망됩니다.

비상계엄 사태 여파로 원·달러 환율이 크게 오르면서 수입 물가가 불안해진 것도 이러한 전망이 나오는 배경 가운데 하나입니다.

수입 물가가 상승하면 해외에서 들여오는 각종 식재료 가격이 오르면서 시차를 두고 외식 물가를 밀어 올릴 수 있기 때문입니다.

[ 구민정 기자 / koo.minjung@mktv.co.kr ]

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