“그 친구, 요즘 운동후 편의점 가더니”…삼각김밥·도시락 대신 챙겨먹는다는 이 것

편의점 CU가 삼각김밥, 도시락에 이어 샐러드를 새로운 전략 상품군으로 키우기에 나섰다.

샐러드는 아직 편의점에서 매출 비중이 미미하지만, 최근 즐겁게 건강을 관리하는 ‘헬시 플레저(healthy Pleasure)’ 열풍 속에 가장 눈에 띄는 판매 신장률을 보이고 있다.


1일 BGF리테일이 운영하는 편의점 CU는 서울 지역 내 오피스 및 대학 상권에 위치한 점포 5곳(삼성본점, 강남거평점, 상도터널점, 서울대학교신양점, 중앙대2생활관점)에서 샐러드 특화 편의점을 시범 운영한다고 밝혔다.


CU는 샐러드 특화 점포를 통해 2000원대 가성비 샐러드부터 6000원대 프리미엄 보울 샐러드까지 상품 라인업을 총 30여 종으로 대폭 늘렸다.

가공란, 컵과일, 단백질 음료, 젤리 등 샐러드와 함께 곁들여 먹기 좋은 상품들까지 동시 진열했다.


CU 샐러드 특화 편의점
CU의 연도별 샐러드 매출신장률을 보면 2021년 24.5%, 2022년 20.8%, 2023년 22.5%, 2024년(1~9월) 31.7%로 매년 꾸준히 우상향 하고 있다.


특히 CU가 올해 샐러드의 입지별 매출 비중을 분석한 결과, 오피스가 22.4%, 주택가 20.6%, 대학가 18.6%, 빌딩 15.6% 산업지대 12.7% 순으로 나타나 주로 직장인과 학생 고객들이 주로 밀집한 곳에서 판매량이 높았다.


한소영 BGF리테일 간편식품팀 MD는 “과거에는 샐러드가 식단 관리용 메뉴였다면 요즘은 건강에 대한 높은 관심으로 샐러드를 일상식으로 즐기는 사람이 크게 늘었다”면서 “내년까지 100여 점을 목표로 확대해 나갈 예정”이라고 말했다.



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