(사진=화성시농업기술센터 제공)
[화성=매일경제TV] 경기 화성시가 막걸리 및 쌀고추장 제조키트에 이어 지역 농산물을 활용한 물김치 키트 제조기술 전수에 나섰습니다.

이번에 전수하는 기술은 시가 지난해 특허출원한 ‘물김치 제조용 키트 및 이를 이용한 물김치 제조기술’중 물김치 소스 제조기술입니다.

화성시농업기술센터는 다옴협동조합에 표준화된 제조공정과 물김치 퓨레 제조 매뉴얼, 신제품 상품화 등을 지원할 방침입니다.

또한 해당 기술로 신제품이 출시되면 물김치 키트를 활용한 시민교육을 진행합니다.

차재문 농업기술센터 소장은 “앞으로도 다양한 가공식품 제조기술을 개발해 안전하고 건강한 먹거리가 제공될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했습니다.

[강인묵 기자 / mkkim@mk.co.kr]

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