'이륜차 음식배달 종사자 보호 가이드라인' 배포
서울시민의 거의 절반이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 후 식사를 포장·배달로 시켜 먹는 경우가 잦아진 것으로 조사됐다고 서울시가 오늘(1일) 밝혔습니다.

서울시는 작년 9∼10월 2천 가구(만 18세 이상 3천833명)를 대상으로 '서울먹거리통계조사'를 실시했습니다.

코로나19 사태 이후 식습관 변화에 관한 질문에 응답자의 49.2%가 포장 및 배달 음식을 시켜 먹는 경우가 늘었다고 답했습니다.

또 '온라인 식품구매'(39.1%), '손수음식 조리'(43.4%) 등 외식이 아닌 가정에서 음식섭취를 하는 경우가 늘어났다고 답한 응답자가 많았습니다.

응답자의 29.7%는 코로나19 사태 이후 체중이 증가했다고, 39.0%는 운동량이 줄었다고 말했습니다.

일상 식생활에서는 응답자의 69.2%가 1주에 1회 이상 혼자서 식사하는 '혼밥'을 하며 주평균 혼밥 횟수는 3.44회인 것으로 조사됐습니다.

연령대별 주평균 혼밥 횟수는 70대 이상(5.13회)과 만 18∼29세(3.84회)가 많았습니다.

가구원 수로 보면 1인 가구가 7.70회로 월등히 높았습니다.

시는 인구사회적 변화에 부응하는 맞춤형 식생활 정책이 필요하다고 보고 앞으로 '서울시 먹거리 정책 5개년 기본계획'을 수립할 예정입니다.

[ 이태준 인턴기자 / taejun9503@mk.co.kr ]

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