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미역·다시마 많이 먹으면 대장암 발병 위험 낮춰
기사입력 2019-07-17 00:16
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미역이나 다시마 같은 해조류를 많이 먹으면 대장암 발병 위험이 크게 떨어지는 것으로 조사됐다.

국립암센터 국제암대학원대학교 김지미·김정선 박사 연구팀이 국내 대장암 환자 923명과 건강한 대조군 1846명을 대상으로 해조류 섭취가 대장암 발병에 미치는 영향을 분석한 결과, 해조류 섭취군의 대장암 발생 위험이 35% 낮은 것으로 나타났다고 16일 밝혔다.

연구 결과는 국제학술지 '유럽영양학저널(European Journal of Nutrition)' 최신호에 발표됐다.


연구팀은 해조류 총섭취량에 따라 연구 참가자들을 3개 그룹으로 나눠 대장암 예방 효과를 비교분석했다.

분석 결과에 따르면 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹보다 대장암 발생 위험이 35% 낮았다.

해조류 종류별로는 다시마와 미역이 대장암 발생 위험을 각각 42%, 18% 낮추는 것으로 분석됐다.


[서정원 기자]
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