건강한 먹거리를 찾는 소비자들이 증가하면서 덩달아 친환경 농산물에 대한 관심도 상승하고 있습니다.
외식 기업에서도 친환경 농산물을 활용해 제품화 시킬 방안을 모색하면서 소비자들의 관심을 끌기 위해 발빠르게 움직이고 있는데요.
한국농촌경제연구원이 발표한 '2018 국내외 친환경 농산물 시장 현황과 과제' 보고서에 따르면 국내 친환경 농산물의 시장 규모는 지난해 1조3천608억 원에서 2025년 2조1천360억 원으로 약 60% 늘 것으로 추정되고 있습니다.
최근에는 친환경 농산물이 초·중·고교와 대형병원·요양원·군대 등을 중심으로 공급이 확산되고 있는 추세입니다.
외식업체에서도 친환경 농산물 활용에 적극 나서고 있습니다.
이처럼 다양한 판로를 통해 소비자들이 친환경 농산물을 쉽게 접할 수 있도록 보다 정부와 기업의 관심이 높아져야 할 것으로 보입니다.

[서상준 기자 / ssjun@mk.co.kr]

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