롯데가 오늘(1일) 서울 강서구 마곡산업단지 내에 롯데중앙연구소의 신축연구소인 'LOTTE R&D CENTER'의 준공식을 가졌습니다.

준공식에는 롯데 신동빈 회장과 이 지역 국회의원 김성태 의원과 손문기 식품의약품안전처장, 노현송 강서구청장을 비롯한 서울시 관계자와 롯데중앙연구소 임직원 등 300여 명이 참석했습니다.

건립기간 2년, 총 2천247억 원을 투자해 완공된 연구소는 지하 3층, 지상 8층 건물에 연면적 8만2천929㎡(2만5천86평)로, 기존 양평 연구소 보다 5배 이상 큰 규모입니다.

롯데중앙연구소는 신축연구소 이전과 함께 연구 인력을 현재 300여 명에서 430여 명으로 확대해 식품 연구개발의 중추적인 역할을 할 뿐만 아니라 식품산업의 미래를 개척하는 전진기지 역할을 수행할 계획입니다.

LOTTE R&D CENTER는 융합, 미래, 소통의 3가지 주제에 맞춰 설계됐습니다.

우선 다양한 식품 콘텐츠의 융합을 위해 롯데제과, 롯데칠성음료, 롯데푸드, 롯데리아 등 롯데그룹 내 식품계열사의 통합 연구활동을 통해 신제품 개발에 시너지를 도모하며, 롯데백화점, 롯데마트, 롯데슈퍼, 세븐일레븐 등 롯데유통사 제품의 안전성 강화를 위해 독립적 분석기능과 안전센터의 전문성을 더욱 강화했습니다.

또 고령화 사회에 대비한 연구와 건강기능성 식품, 바이오 분야 등 미래 먹거리를 위한 내부 TFT 운영을 통한 연구 활동을 장려하고 국가연구기관, 산학연 등 외부 기관과의 협업을 확대하는 등 오픈 이노베이션을 적극 추진할 계획입니다.

LOTTE R&D CENTER는 식품 전진기지로서 미래지향적 건물 구조를 갖췄습니다.

아트리움 구조와 에너지 저장 시스템(ESS; Energy Storage System)을 구축해 전력 비용을 절감하는 등 녹색건축인증을 받았으며, 유해물질 외부유출 방지시스템, 악취제거 시스템 등 친환경 연구환경을 조성했습니다.

이와 함께 연구원간 유연한 소통이 가능한 연구공간 구축을 위해 스마트 오피스를 도입했습니다.

또 업무와 휴식을 병행할 수 있는 커뮤니티 광장을 조성했고, 어린이집과 엄마사랑방, 피트니스 센터를 둬 일과 가정의 양립(Work and Life Balance)을 추구하는 연구 환경을 만들었습니다.

어린이에게 건강한 식품 제조 과정, 바른 식습관 교육 및 요리체험의 기회를 제공하는 롯데 어린이 식품체험관 '스위트 빌(Sweet Vill)'을 개설했으며, 롯데그룹 식품의 역사와 제품을 한 눈에 볼 수 있는 롯데 식품문화관 '뮤지엄 엘(Museum L)'을 오픈했습니다.

이와 함께 소비자들의 니즈를 모니터링해 신제품 개발과 제품 개선에 활용하기 위한 '소비자 감성센터'를 국내 최고 수준으로 마련했습니다.

신동빈 롯데 회장은 "식품계열사들의 세계 도약을 위한 전진기지이자 식품의 미래상을 구현해나가는 종합식품연구메카로 육성해 변화에 선도적으로 대응하고 미래가치를 창출해나가겠다"고 말했습니다.

[ 이나연 기자 / nayeon@mk.co.kr ]

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