벌집아이스크림 토핑 일부에 '파라핀' 성분이 들어간 것으로 알려진 가운데 이에대한 논란이 일고 있다.
16일 방송된 '이영돈PD의 먹거리 X파일'은 벌집아이스크림에 대해 다뤘다.
제작진은 전국에 있는 벌집 아이스크림 전문점의 아이스크림을 시식하던 중 일부 아이스크림의 벌집에서 딱딱한 부분을 발견했다.
매장 관계자는 "꿀의 당도가 높은 부분은 딱딱할 수 있다"고 설명했지만 전문 양봉업자의 말은 달랐다. 그는 "딱딱한 벌집의 정체는 '소초'다"라며 "소초란 벌들이 벌집을 지을 수 있게 해 주는 판으로, 양봉업계에서는 보편적으로 사용하고 있는 자재"라고 말했습니다.
전문 양봉업자는 "소초의 성분은 '양초'의 주성분인 파라핀"이라고 전했다.
파라핀은 석유를 증류해 얻는 것으로 양초나 크레용의 주성분이다. 파라핀을 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 유발하는 것으로 알려졌다.
한편 이와관련해 일부 네티즌들은 "벌집아이스크림에만 파라핀이 들어가는 것이 아니라 치즈나 버터에도 파라핀은 들어간다”며 "식용 파라핀도 있다. 파라핀이 소초이고 소초가 석유인 것은 아니다"라고 설명해 논란이 일고 있습니다.
해당방송 캡쳐
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