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[사진=연합뉴스] |
오늘(11일) 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g에 평균 2천486원으로 작년 같은 달보다 6.8% 올랐습니다.
이는 지난 2020년부터 작년까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치인 평년 가격보다 7.9% 높습니다.
삼겹살보다 가격이 저렴한 앞다리 가격은 100g에 1천436원으로 1년 전, 평년보다 각각 5.9%, 19.4% 비싸졌습니다.
이는 돼지고기 수요 증가에 따른 것입니다.
일부 부위 수요가 늘면서 돼지고기 도매가격이 상승하면서 부위별 소비자 가격이 전반적으로 올랐습니다.
농림축산식품부 관계자는 "햄, 소시지 등 가공식품 원료로 사용하는 수입 돼지고기 가격이 오르자 국내산 돼지고기가 수요가 늘면서 가격이 올랐다"고 설명했습니다.
수입 돼지고기 가격 상승은 미국과 유럽연합(EU) 등의 산지 돼지고기 가격이 오른 데 따른 것입니다.
이에 더해 지난 몇달간은 원·달러 환율 상승으로 수입 단가가 더 높아졌습니다.
실제 지난달 수입 돼지고기 삼겹살(냉동) 가격을 보면 100g에 1천472원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.2%, 7.8% 올랐습니다.
다만 한국농촌경제연구원은 올해 하반기에는 공급이 증가해 돼지고기 도매가격이 작년보다 하락할 것으로 내다봤습니다.
돼지고기 외에 축산물 중에서는 계란값도 1년 전보다 올랐습니다.
지난달 계란 소비자가격은 특란 기준 10개에 3천625원으로 평년 수준이지만, 1년 전보다는 10.5% 올랐습니다.
이는 작년 정부 지원으로 대형마트 등에서 할인 행사를 진행하며 계란 소비자가격이 낮아졌기 때문입니다.
반면 닭고기(국내산)는 1㎏당 5천718원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.1%, 2.1% 내렸습니다.
소고기(국내산)는 공급량이 많아 값이 평년보다 하락했습니다.
부위별로 보면 등심(1+등급)은 100g에 1만747원으로 1년 전보다 1.0% 내렸고, 평년보다 7.1% 하락했습니다.
양지는 100g에 5천995원으로 1년 전보다 7.2% 비싸지만, 평년보다는 8.7% 내렸습니다.
농경연은 소고기는 가격 약세가 당분간 지속할 것으로 전망했습니다.
농식품부는 축산물 가격을 모니터링하면서 수급에 문제가 없도록 대응한다는 방침입니다.
[ 구민정 기자 / koo.minjung@mktv.co.kr ]
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