배추에 이어 깻잎, 상추, 오이 등 가격이 급등해 장바구니 부담이 늘고 있습니다.
1일 농수산식품유통공사 가격정보(KAMIS)에 따르면 깻잎(상품) 100g당 평균 소매 가격은 지난달 하순 3천514원으로 2개월 전보다 약 1천원 올랐습니다.
작년 같은 기간과 비교하면 400원가량(13%) 상승했습니다.
마트의 경우 지난달 하순 깻잎 평균 가격은 4천원이 넘으며 전통시장은 이보다 저렴합니다.
9월 한 달 평균 깻잎 가격은 3천436원으로 KAMIS에서 월간 가격을 조회할 수 있는 2014년 이후 월간 기준 최고입니다.
이는 5년 전인 2019년 9월 가격(2천68원)보다 67% 비쌉니다.
깻잎과 함께 대표적인 쌈 채소인 상추 역시 비쌉니다.
상추(청상추)는 지난달 하순 가격이 100g당 2천526원으로 1년 전(1천728원)보다 46% 높아졌습니다.
상추 가격은 7월 하순부터 2천500원 안팎을 유지하고 있습니다.
오이 가격(가시 계통)은 10개당 1만4천942원으로 1년 전(1만2천890원) 대비 16% 비쌉니다.
풋고추(청양고추)는 100g당 1천823원으로 1년 만에 15% 상승했습니다.
배추 가격은 아직 내려갈 기미가 보이지 않습니다.
지난달 하순 배추 한 포기 평균 가격은 9천581원으로 작년보다 55% 상승했습니다.
알배기 배추 포기당 가격은 5천943원으로 1년 전보다 31% 올랐습니다.
농림축산식품부 관계자는 깻잎, 상추, 오이 등의 가격 상승에 대해 "폭염에다 집중호우로 일부 주산지의 시설 피해가 있었던 영향"이라면서 "기온이 떨어지고 있어 앞으로는 점차 가격이 안정될 것으로 본다"고 말했습니다.
[ 현연수 기자 / ephalon@mk.co.kr ]
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