Q. SRC는 어떤 기업인지 간단한 소개?
A. 1999년 ‘신연화급식’, 1인 기업으로 창업
A. 3년 전 베트남 호치민에 SRC 자회사 설립
A. 제과제빵 제조업·원재료 수입 및 유통·수출 등

Q. 급식 냉동식품 분야에서 현재 상황은?
A. 전국 학교에 급식으로 냉동식품 납품…250억 매출
A. 품질과 특화된 제품력으로 승부하는 중소기업제품

Q. 개발한 제품 중에 가장 인기 많았던 급식 메뉴는?

·SRC 주요 제품군
건강식품류 인삼뿌리채·홍연차·연잎차
만두류 깜도니만두·연잎잡채말이
육가공류 연잎핫바비큐폭립·연잎훈제오리·우리떡스테이크
수산가공류 핫피쉬가라아게·청파래오징어까스·매운맛생선까스
베이커리류 우리밀화분케이크·쿠앤크생크림롤케이크
후식류 콘베이컨피자·연잎식혜

A. 가장 처음 만든 제품은 ‘청파래오징어가스’
A. 재미있는 모양과 칼슘 첨가로 승부수
A. 냉동으로 납품하여 녹여먹는 찹쌀떡 개발
A. 중소기업 최초로 ‘HACCP’ 받은 냉동케이크

Q. 영양사에서 CEO로 변신한 스토리는?
A. 학교 급식 영양사를 하면서 납품업체 아쉬움 많아
A. 식어도 맛있고 영양도 풍부한 제품 만들고자 창업

Q. 공장 설립 등 제조업의 문턱이 높았을 텐데?
A. 금융권·관공서 등 여성 창업주로서 높은 문턱
A. 일자리는 많지만 일 할 사람이 부족한 현실

Q. 급식용 식품 제조에서 가장 중요한 점은?
A. 가격경쟁이 아닌 ‘품질경쟁’으로 승부
A. 다량급식, 위생과 양심이 가장 중요

Q. SRC의 현재가 있기 까지 주요한 성장 요인은?
A. 학교 영양사들의 가장 큰 도움 받아
A. ‘멀티’를 소화하는 직원들에 대한 고마움

Q. SRC 앞으로의 계획과 장기적인 비전은?
A. 공장 신설 및 수출 품목 더욱 늘려갈 것
A. ‘직원이 행복한 회사’ 되는 것이 목표

SRC 신연화 대표 by매일경제TV

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