주요 외식 메뉴 가격이 9년 새 평균 30% 넘게 오른 것으로 나타났습니다.

오늘(28일) 한국소비자원 참가격 자료에 따르면 올해 8월 기준 서울지역의 7개 외식 메뉴 평균 가격이 2014년 8월 대비 35.3% 증가했습니다.

해당 기간 대표적인 서민 음식으로 꼽히는 자장면 가격은 4천500원에서 6천992원으로 55.4% 올라 상승 폭이 가장 컸습니다.

비빔밥이 7천818원에서 1만423원으로 46.2% 올랐고, 냉면은 7천864원에서 1만1천231원으로 42.8% 상승했습니다.

이 밖에 김치찌개 백반(5천636원→7천846원·39.2%↑), 칼국수(6천500원→8천962원·37.9%↑), 삼겹살(200g 환산, 1만4천117원→1만9천150원·35.7%↑), 삼계탕(1만3천500원→1만6천846원·24.8%↑) 등이 뒤를 이었습니다.

[조문경 기자 / sally3923@mk.co.kr]

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