【앵커멘트】
단백질은 근육을 형성하는데 중요한 요소 중 하나로, 우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지합니다.
그런데 우리나라는 쌀밥과 두부, 콩 등 식물성 단백질을 주로 섭취하기 때문에 동물성 단백질 섭취가 많이 부족한 것으로 나타났는데요.
건강한 단백질 섭취, 어떻게 하면 좋은지 서정윤 기자가 알아봤습니다.


【기자】
건강한 근육 형성을 위해서는 동물성 단백질 섭취가 중요합니다

근육 형성에 기여하는 '류신'이라는 영양소가 풍부하기 때문입니다.

실제로 동물성 단백질이 근육 건강의 상징이라고 불리는 악력 향상에 더 도움을 준다는 연구 결과도 발표됐습니다.

▶ 인터뷰 : 박형수 / 매일사코페니아연구소 연구원
- "곡류와 같은 식물성 단백질보다 동물성 단백질을 통해서 근육 합성의 신호전달물질인 류신을 공급받았을 때 악력과의 상관관계가 더 높게 나타났습니다. 이러한 이유는 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 모든 필수아미노산을 함유하고 있기 때문에 악력 향상에 도움을 주는 것으로 보고 있습니다."

하지만 우리나라 국민의 동물성 단백질 섭취량는 그리 높지 않은 것으로 나타났습니다.

한 연구 결과에 따르면, 우리나라 청장년층의 총 단백질 섭취량 중 동물성 단백질이 차지하는 비율은 0.54%로 미국과 유럽 10개 국가보다 낮습니다.

다만 동물성 단백질 식품에는 포화지방과 콜레스테롤도 포함돼 있어 많이 섭취할 경우 건강을 헤칠 수 있기 때문에 건강기능식품을 먹는 것도 도움이 됩니다.

▶ 인터뷰(☎) : 박경 / 영남대학교 식품영양학과 교수
- "주로 지방이 적은 육류나 생선류를 섭취하시면 좋고요. 이렇게 식품을 통해 섭취하는 것이 가장 좋지만 콜레스테롤이나 포화지방 섭취가 걱정되시는 분들은 이런 성분이 빠진 순도 높은 동물성 단백질 제품이 시중에 나와 있으니 그런 제품을 드시는 것도 좋습니다."

근육은 뼈를 보호하고 면역과 밀접한 연관이 있어 건강의 척도가 되는 만큼 적절한 동물성 단백질 섭취의 중요성이 대두되고 있습니다.

매경헬스 서정윤입니다.

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