'블루푸드(Blue Food)'로도 불리는 수산물이 전 세계적 건강 식품으로 떠오르고 있는 가운데
동원F&B의 동원참치도 함께 주목받고 있습니다.
국제 학술지인 '네이처(Nature)'가 오메가3, 칼슘, 요오드, 철분, 아연 등 주요 영양 성분이 높은 식품들을 분석한 결과, 여러 수산물이 상위권을 했습니다.
또한 저명한 국제학술지인 유럽임상영양학회지(EJCN)는 2021년 판에서 "G7 국가 중 심장질환 환자가 적고, 기대수명이 높은 나라는 수산물을 상대적으로 많이 섭취하는 나라"라고 강조했습니다.
우리 국민의 수산물 소비량은 세계적으로도 높은 수준입니다.
유엔식량농업기구(FAO) 발표에 따르면 2020년 기준 한국의 연간 1인당 수산물 소비량은 54.66kg로, 이는 일본(46.65kg) 보다도 높은 수치입니다.
특히 참치의 단백질 함량은 전체 영양성분의 27.4%로 생선 가운데 가장 높습니다.
돼지고기(19.7%), 쇠고기(18.1%), 닭고기(17.3%) 등 육류와 비교해도 더 많습니다.
또한 '건강한 지방'의 대표주자인 오메가-3도 풍부하게 들어있습니다.
오메가-3는 불포화지방산의 일종으로, 미국 심장병학회협회(AHA) 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 성인병과 심장병의 위험을 줄여줍니다.
특히 동원참치는 가장 대표적인 고단백 영양식품 중 하나입니다.
동원참치 150g에는 28g의 단백질이 들어있어 성인 단백질 일일 권장량 55g의 절반 이상을 동원참치 한 캔만으로 섭취할 수 있습니다.
동원참치에는 이 외에도 칼슘, DHA, EPA, 비타민 등 인체에 유익한 영양성분이 들어있습니다.
특히 참치에는 면역력을 증강시켜주는 셀레늄도 풍부하게 들어 있습니다.
동원참치 150g 한 캔으로 약 120㎍의 셀레늄을 섭취할 수 있는데 이는 세계보건기구가 발표한 셀레늄의 일일 권장량은 성인 기준 50~200㎍/person/day에 적합한 수치입니다.
지난 2014년, 미국 FDA에서는 임산부나 수유여성, 어린이들은 영양 섭취를 위해 참치캔을 포함한 생선을 더 많이 먹어야 한다는 내용의 건강권고안을 발표했습니다.
발표에 따르면 수은 함량이 낮은 가다랑어 등이 들어있는 참치캔 섭취를 권장하고 있으며, 성장과 발달에 필요한 영양 섭취를 위해 230~340g을 매주 2~3번에 나눠 먹는 것이 좋습니다.
시중에 출시된 100g 혹은 150g의 동원참치를 일주일에 2~3캔씩 먹으면 미국 FDA에서 권장하는 알맞은 양의 참치 살코기를 섭취할 수 있습니다.
미국 러시대학교 연구팀이 지난 2016년 '미국의학협회저널(Journal of the American Medical Association)'에 게재한 논문을 보면 80대 노인 1000명의 뇌를 조사한 결과 일주일에 한 번 이상 참치 샌드위치를 먹으면, 대조군과 비교해 기억력이 더 좋고, 알츠하이머 발병 가능성도 낮았습니다.
이후 연구팀이 실험 대상자의 뇌를 부검해 셀레늄 농도를 측정하고, 뇌졸중·치매 등 질병과 관련한 소견을 분석한 결과 꾸준히 참치를 먹으면 뇌 손상이 적어 치매 발생 가능성이 작아진다는 것을 확인했습니다.
특히 알츠하이머 발병 유발 인자인 '아포(APOE) 지방단백질'을 가진 사람도 참치를 꾸준히 섭취하면 발병을 지연시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.
참치에 많이 들어 있는 영양소인 DHA는 뇌를 구성하는 지방 성분의 10%를 차지합니다.
뇌 기능 저하를 막고 학습 부진 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
우울증 개선, 집중력 향상, 과민증 완화 등 효과도 보고된 바 있다. 전문가들은 임산부와 수유 중인 여성은 하루 300㎎의 DHA를 섭취하는 것이 좋다고 조언합니다.
30대 이상의 성인에게서는 참치에 함유된 DHA는 당뇨병과 알레르기를 예방하는 역할을 합니다.
동원F&B는 지난 1982년부터 40여 년간 참치캔 시장에서 독보적인 1위를 기록하고 있습니다.
시장조사기관 닐슨아이큐코리아에 따르면
동원F&B의 참치캔 시장 점유율을 80%를 상회합니다.
여기에 그치지 않고
동원F&B는 '동원참치'의 수요 확대를 위해 제품 포트폴리오를 강화하고 있습니다.
동원F&B는 집에서 요리하는 사람들이 점점 줄어든다는 점에 주목해 지난 2023년 약 2년의 연구개발을 거쳐 밥 반찬으로 제격인 참기름 참치캔 '동원맛참'을 선보였습니다.
카놀라유가 들어있는 일반 살코기 참치캔과 달리 동원맛참은 카놀라유에 참기름을 더한 제품으로, 참치 살코기에 참기름이 촉촉하게 스며들어 별도의 조리 없이 밥과 바로 먹기 좋습니다.
동원맛참의 매출액은 완성된 밥 반찬으로 자리매김하며 출시 첫 해에 비해 약 3배 가까이 성장했습니다.
동원F&B 관계자는 "국민에게 양질의 단백질을 공급하겠다'는 일념으로 1982년 '동원참치'를 개발해 40년 넘은 세월 동안 국민 건강에 기여해왔다"라며 "앞으로도 소비자의 트렌드를 반영한 신제품을 지속적으로 선보일 것"이라고 말했습니다.
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