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국립수산물품질관리원 | 수산물 먹거리 불안 `원천 봉쇄`
기사입력 2017-11-15 17:45
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부산시 영도구에 위치한 국립수산물품질관리원의 전경 : 국립수산물품질관리원 제공
최근 먹거리 안전에 대한 불안감이 점점 높아지고 있다.

먹거리는 단순 제품이 아니라 소비자와 가족, 나아가 국민 건강과 직결되는 문제다.

정부도 국민 알권리 충족과 국민보건 향상을 위해 다방면으로 노력하고 있다.

농축산물과 수산물의 이력제를 시행해 식품 생산·유통과정을 투명하게 검증하고 구입할 수 있도록 하는 것도 그 일부다.


특히 수산물 먹거리 안전에 대해서는 해양수산부 산하 공공기관인 국립수산물품질관리원(이하 수품원)이 담당한다.

일반 소비자가 안전한 수산물을 명확히 가려낸대는 건 쉽지 않은 일이다.

수품원에서는 국민 안전을 지킨다는 신념으로 수산물 생산·유통 과정을 하나부터 열까지 철저하게 관리하고 있다.


수품원에서 실시하는 수산물 안전관련 업무는 크게 수산물 인증제도 운영, 원산지 표시 단속 그리고 수산물 안전성 조사 등으로 구분된다.


먼저 수품원은 수산물 품질 향상을 위해 '수산물 인증제도'를 운영한다.

철저한 검사를 통해 정말 안전한 제품에만 인증표시를 부여하고, 소비자는 구매 시 제품 포장지에 표시돼있는 인증마크만 확인하면 되는 편리한 제도다.

수산물 인증제도는 각 수산물의 특성과 품목에 따라 수산물 품질인증, 전통식품인증, 유기식품인증, 이력추적제와 지리적표시 등으로 나뉜다.

인증제도 등록건수는 2014년 1126건에서 지난해 1308건까지 늘며 꾸준히 증가하는 추세다.

출하실적도 2014년 5만2514톤에서 지난해 9만3763톤으로 크게 늘었다.

인증을 받은 수산물의 소비자 선호가 증가했음을 알 수 있는 대목이다.


소비자 알권리 보장을 위한 수산물 '원산지 표시 단속'도 수품원 주요 업무 중 하나다.

전국 수산물 원산지표시 대상 업소는 86만 개소인 반면 전문 단속인력은 80여 명으로 부족한 상황. 하지만 단속 효율성 제고와 원산지 표시이행을 위해 최근 5년간 단속 데이터를 분석, 주요 위반지역에 전략적 계획을 수립하는 등 과학적인 방법을 활용해 업무 효율을 크게 개선했다.

또 꾸준한 홍보와 단속 활동 강화를 통해 올해만 108건의 원산지 표시 위반사례를 적발하기도 했다.


수품원에선 수산물 속 유해중금속, 잔류 항생물질, 식중독균, 방사능 등에 대한 '안전성조사'도 수행하고 있다.

수산물은 그 특성상 오염·부패가 쉽다.

때문에 수품원에선 생산·출하 단계부터 안전성 조사를 실시해 불량 수산물의 유통을 차단하고 있다.

올해엔 고등어·명태·오징어 등 소비자가 즐겨먹는 다소비 품종과 부적합 이력이 있는 품목을 집중 조사하고 있다.

특히 지난 6월엔 투명한 정보 제공과 소비자 신뢰제고를 위해 소비자 단체, 일반 주부와 함께 수산물 안전성 조사 참관 행사를 실시했다.




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