‘생방송 투데이’ 15단계 '인천 육개장' 고수...양지 발골부터 다시마 숙성까지

사진=SBS '생방송 투데이' 방송화면 캡처
[매일경제TV] 오늘(24일) 저녁 방송된 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘고수뎐’에서 인천 육개장 고수를 소개했습니다.

인천에는 무려 15단계 과정으로 육개장을 끓여내는 고수가 있는데요, 고수의 식당은 정육식당으로 한우는 물론 독특한 요리들도 맛볼 수 있다고 합니다.

3단계 과정을 거친 돼지갈비도 유명하지만 식사 메뉴인 육개장도 이곳에서 빼놓을 수 없는 메뉴입니다.

그런데 육개장 한 그릇이 탄생하기까지 과정은 결코 간단하지 않습니다. 우선 마블링이 좋은 5종류의 양지를 무려 8시간 동안 작업해 발골을 합니다.

이어 2시간 동안 양지 기름을 제거한 뒤 25분 동안 염지 과정을 거쳐 씻어낸 뒤 이어 다시마에 돌돌 말아 숙성을 거치는 등 무려 15단계에 걸쳐 육개장을 완성합니다.

한편 이날 ‘선택 한국인의 메뉴’는 대구에서 꼭 먹어야 할 음식 Top3 편으로 꾸며졌습니다.

[ 김솔 인턴기자 / mkksh@mk.co.kr ]

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